"Hay una fuerte asociación entre el Síndrome Urémico Hemolítico y Escherichia coli productora de toxina shiga"
En esta emisión, contamos con la participación de Ximena
Crivelli, Médica Veterinaria (UBA), Becaria de Maestría en Salud Animal (FVET -
UBA), para dialogar sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y Escherichia coli productora de toxina shiga.
En primer lugar, comenzamos planteando qué es el SUH y
cuáles son las vías de trasmisión. El SUH consiste en un síndrome en el cual se lesionan los vasos sanguíneos, afectando principalmente los
riñones, sistema nervioso y el aparato gastrointestinal. “El SUH es un síndrome que se caracteriza por anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia e insuficiencia renal aguda, pudiendo verse afectados otros órganos como, por ejemplo, el sistema nervioso central, el páncreas. Se trata de una
enfermedad endémica, con lo cual está presente y se da un alto número de casos
por año. Afecta (principalmente) a niños menores de cinco años y es la primera
causa de insuficiencia renal pediátrica en nuestro país. Argentina es el país
que tiene mayor incidencia de SUH y, sin embargo, la prevalencia en reservorios
es igual o menor que en otros países”, señaló Ximena.
En materia de trasmisión, ella se da a través de “alimentos
contaminados y la ruta principal de contagio es la fecal-oral. Los alimentos pueden
estar insuficientemente cocidos o cocidos pero contaminados posteriormente –
en tal sentido, la carne no resulta la única vía de trasmisión –. El contagio
se da puntualmente por la manipulación, aunque existe también el contagio
persona-persona. Por lo general, es difícil encontrar la fuente primaria de
contagio”.
“Vos tenés dos tipos de SUH: el típico y el atípico. El
primero tiene una etiología infecciosa, mientras que el segundo puede ser
producido por drogas, trasplantes, etc. Entre los microorganismos que pueden
estar produciendo el SUH se ve que hay una fuerte asociación con la Escherichia
Coli productora de toxina shiga. No se trata de una Escherichia Coli normal, que uno
tiene normalmente en el cuerpo, sino que se trata de una patógena que tiene la
capacidad de producir esta toxina. Y es esta toxina la que genera el síndrome”,
afirma Crivelli.
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